关于澳门新京浦官网app

项目展示

获奖情况

中衡新闻

联系澳门新京浦官网app

ABOUT US PROJECT LIST HONOR NEWS CONTACT US

中衡创作|苏州纳米大学科技园

延续创作
作者 2020.09.11

1.gif

1.jpg

  从“科技是第一生产力”到“科技让生活更美好”的思维转变,科技研发建筑作为科技时代的缩影,Efficiency Comes First(效率优先)已不再是它唯一的设计要求。为了打破传统科技园给人生硬、刻板、冰冷的印象,中衡设计团队以相互协调的总体概念、便捷的交通组织、富有个性的建筑表情、宜人的工作环境完成了苏州纳米大学科技园的整体规划思路。

2.jpg

△ 鸟瞰科技园·夜景

3.jpg

△ 内庭广场

1.jpg

  以往的科技园设计按照生产、生活、交通和娱乐四大功能各自成区,这将导致很多后期使用的弊端,譬如建筑之间缺乏联系,与周边环境、自然生态疏远,交流空间匮乏。

1.jpg

△庭院实景照片

  中衡富有前瞻性地考虑了使用者生活工作模式的转变,在本次科技园的设计中强调各种城市功能在时间和空间上的叠加互补。因此,苏州纳米大学科技园的规划理念是将其视为一座多功能混合的微型城市,规划了一个集办公、居住、商业配套为一体的新型科技园。

1.jpg

  在立面设计时,澳门新京浦官网app更多关注的是如何使得立面像人的皮肤一样自由呼吸。山墙面采用了大面积的穿孔铝板,把室外空气和阳光引入侧面的景观庭院中。大面积低能耗玻璃,将外部优美的景观引入建筑内部,还减少了室内人工照明的能耗。

1.jpg

△ 会呼吸的建筑立面

2.jpg

△大面积低能耗玻璃

  同时,建筑外立面采用了Low-E 中空高反射玻璃,单元化部分采用内凹玻璃窗和遮阳设施,既确保了室内空气和环境达到舒适的效果,又避免了太多的光照给外界带来的眩光。本案采用了主动式和被动式两种绿色设计的方式,充分利用原地块的自然资源,弱化建筑本身,将自然环境引入工作环境。

1.png

△ 内凹玻璃窗和遮阳设施

2.jpg

  在苏州纳米大学科技园的设计中,通过控制节奏的变化以及对尺度的合理把握,使得整个外部广场和室外庭院更贴近使用者,亲切怡人。穿过符号化设计的纳米入口广场进入中央服务区,与内庭广场等相连接。

1.jpg

2.jpg

△ 室外庭院

  运用传统园林中的造景手法,形成“缩小-放大-缩小-放大”的空间变化节奏。同时,建筑的底层或架空,或采用通透的玻璃幕墙,使中庭共享空间、内部景观庭院和外部水景相互穿插、相互交融。

3.jpg

  设计师通过对员工心理和行为的分析,重新审视了交通空间对于整体办公环境的重要性,营造了既高效合理又舒适宜人的办公空间格局。

  办公组团空间的走廊采用梳形的线性走廊,形成独立的办公区域;组团内部和高层办公塔楼采用集中形走廊,兼顾了办公空间的分割和组合需求。连通二层空间的空中连廊,建立了各功能区之间的便捷联系,而且也实现了真正意义上的人车分流,同时起着非正式交流空间的作用。

4.jpg

  工程档案:

  建设地点:苏州若水路以北

  设计时间:2011~2012

  竣工时间:2013

  建筑面积:21.1 万㎡

  建筑设计:澳门新京浦官网app-澳门新葡3522最新网站-新葡萄京官网8814

  设计主创:平家华

  设计团队:杨昭珲  邵靓  唐镝  姜肇锋  倪流军  郁捷  张渊

  业主:苏州工业园区教育发展投资澳门新京浦官网app

  摄影:秦伟

  文案编辑:唐蓝珂

  版式设计:邢可

  图片版权:澳门新京浦官网app

 

  声明:所有内容包括文字、图片转载前须经过澳门新京浦官网app司授权同意,并注明版权属于澳门新京浦官网app。本微信公众号上所有原创文章未经澳门新京浦官网app司许可,他人不得用于包括竞赛、投标、设计等商业用途及媒体运营,否则属于侵权行为。

XML 地图 | Sitemap 地图